Знак Зодиака: Овен, Близнецы, Рак, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей,  Рыбы

Аметист относится к кварцам. Окраска его может варьировать от бледно розовой (почти белой) до розовато-красной, от сиреневой до темно-фиолетовой. Минерал имеет много названий: архиерейский камень, вареник, камень апостола Матфея, камень Бахуса. Существую также более яркие, красивые названия, которые встречаются в специальной литературе: «каменная фиалка», «лиловое каменное благородство» и др.

Аметист имеет достаточно высокую твердость, которая больше твердости стали. Это свойство камня позволяет отличить его от стекла либо от другой низкокачественной подделки.

Отвечая на вопрос о том, как определить подлинность аметиста, стоит отметить, что отличить камень от синтетического достаточно сложно, однако, есть способы, которые помогут в этом:

  • Нужно обратить внимание на цвет и прозрачность аметиста. Цвет камня не должен быть слишком насыщенным и идеально ровным. Смотрятся минералы с таким показателем, конечно, красиво, но в природе камни с такими параметрами встречаются крайне редко, поэтому, если Вам предлагают аметист с идеально ровным, насыщенным цветом, велика вероятность того, что этот аметист синтетический. То же самое касается прозрачности - натуральный аметист не обладает абсолютной, глубокой прозрачностью;
  • Еще один хороший способ отличить аметист от искусственно выращенного камня - это опустить его в стакан с водой. При этом, аметист-подделка не будет казаться обесцвеченным по краям, в то время, как края натурального минерала будут казаться немного обесцвеченными;
  • Еще один способ определить натуральный камень аметист - ощутить температуру камня. Дело в том, что натуральный аметист обладает плохой теплопроводностью, поэтому для его согревания, например, в ладонях либо, прислонив его к щеке, требуется много времени. Очень хорошо проводить такой тест, если в руках есть синтетический аметист, искусственность которого уже доказана - в таком случае легче будет провести аналогию;
  • Ультрафиолетовое излучение - еще один метод определения подлинности аметиста. Натуральный камень под его воздействием равномерно обесцвечивается, синтетический же аметист обесцвечивается не полностью, а лишь участками;
  • Натуральный аметист всегда обладает природными включениями (жидкостными, газо-жидкостными включениями, микротрубочками, микротрещинами). Это отличает его от синтетических камней, которые, как правило, при рассмотрении в лупу, выглядят идеально.

Такой нехитрый набор правил, поможет понять, как отличить настоящий аметист и как распознать аметист среди подделок, синтетических камней и других камней, в том числе, похожих на него.

Украшения нашей компании с полудрагоценными вставками удивляют своим многообразием: множеством форм и дизайнерский решений, видов огранки и типов обработки поверхности драгоценного металла.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru