Знаки Зодиака: Стрелец, Скорпион, Овен, Дева, Рыбы

Бирюза используется с древних времен - камни грубой обработки ацтеков, ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов, камнерезные поделки китайских мастеров, великолепные украшения из бирюзы народов Азии - и до настоящего времени.

Название бирюзы произошло от персидского «фирюза», что означает «победоносный, благоденствующий, приносящий счастье». В позднее Средневековье камень именовали «туркус», что указывало на его турецкое происхождение. Действительно, драгоценные камни длительное время проникали в Европу через Турцию и Персию, поэтому бирюзу до сих пор часто называют «персидской».

Бирюза - непрозрачный минерал, по составу является фосфатом меди и алюминия. Постоянные примеси - сера, цинк, никель. Кристаллы бирюзы - маленькие, обычно не превышают долей миллиметра. Блеск слабый восковой. Твердость по шкале Мооса 5,0-6,0.  Бирюза легко поддается обработке.

Цвет бирюзы варьирует от небесно-голубого до оттенков зеленого. Голубой цвет  кристаллам придают фосфаты меди, а зеленоватые оттенки - соединения железа. Иногда встречаются экземпляры желтовато-зеленых оттенков. Чистая, однородно окрашенная бирюза встречается редко, чаще в камне присутствуют вкрапления (кварц, пирит и т.д.)

Бирюза широко используется в ювелирном деле, а также и как поделочный материал. Эффектно выглядит бирюза в виде бус, колье и браслетов. С другими камнями бирюзу лучше не сочетать (кроме прозрачных голубых и бесцветных).

Бирюза обрабатывается в виде кабошона или пластин для вставок. Качественная бирюза легко полируется и шлифуется и долго не теряет своих свойств (цвет, блеск).

Важное место в ассортименте нашей компании занимают украшения с полудрагоценными вставками формы кабошон - способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru