Знаки Зодиака: Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей

Гранат - это не индивидуальный минерал, а целая группа, в которую специалисты включают камни самых различных цветов и оттенков. Однако в представлении обычных людей этот термин вызывает в сознании образ прозрачного кристалла с неповторимым цветом гранатового сока. Использование граната в качестве ювелирного камня известно с глубокой древности и, хотя этот камень широко распространен и не дорог, он очаровывает не меньше, чем редкие драгоценные камни.

Группа гранатов объединяет минералы не только красных оттенков, но и желтых, оранжевых, зеленых и даже черных и прозрачных бесцветных (лейкогранаты).

  • Пироп. Название произошло от греч. «огонь».

Знаменитое месторождение находится в Чехии, в окрестностях Карлсбада (Карловы Вары). Цвет огненно-красный, темно-красный с легким коричневым оттенком, фиолетово-красный, розовый, розово-красный и бледно-фиолетовый.

Иногда наблюдается александритовый эффект. Бездефектных пиропов практически не бывает. С течением времени могут мутнеть из-за постоянно увеличивающегося числа мелких внутренних трещин.

  • Альмандин. Назван по имени города Алабанда в Малой Азии, где его добывали с древних времен.

Цвет красный с фиолетовым или коричневым оттенком, синевато-красный, вишневый. Встречается эффект астеризма. Бездефектные камни встречаются редко. Обычно от природы имеет огранение и может достигать размера 20-30 см. Самый крупный кристалл альмандина, найденный в Норвегии, весил 1 тонну.

  • Спессартин. Назван по месту первой находки на плато Шпессарт (Германия).

Цвет от кроваво- или коричнево-красного до желтого или ярко-оранжевого. Окраска может изменяться под воздействием солнечного света. Натуральные спессартины хорошего качества очень редки.

  • Гроссуляр. Название этой разновидности дано благодаря сходству окраски и внешнего облика с плодами крыжовника.

Бесцветный, оливково-желтый, желтоватый, буровато-розовый, розовый или красновато-коричневый.

  • Демантоид. Наиболее ценный из всех гранатов. Название происходит от голл. diamond - «алмаз», что вполне оправдывает алмазный блеск камня.

Цвет от зеленого до изумрудно-зеленого.

  • Уваровит. Впервые найден на Урале и назван в честь президента Академии наук графа Уварова.

Цвет изумрудно-зеленый. Применяется ограниченно, так как никогда не встречается в виде кристаллов, достаточно крупных для огранки; обычно их размер не более 1 мм.

К камням ювелирного качества относят прозрачные насыщенно красные пиропы и альмандины, а также прозрачные гранаты зеленого цвета (демантоид). Оправляют их и в золото и в серебро. Изготавливают изящные украшения на любой вкус - колье, браслеты, перстни, серьги, подвески, броши. Часто сочетают с другими камнями, например с бриллиантами.

Яркий многоцветный блеск полудрагоценных ювелирных вставок не может не тронуть сердце любой модницы.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru