Дымчатый кварц

Знаки Зодиака: Лев, Весы

От немецкого rauch - «дым», раухтопаз часто называют дымчатый кварц. В сравнении с цитрином, аметистом, и горным хрусталем, раухтопаз - наиболее ценная разновидностью кварца. Особенного внимания заслуживают золотисто-коричневые кристаллы с вкраплениями рутила, которые удивительным образом создают эффект разбегающихся в разные стороны лучей звезды.

В современном ювелирном искусстве украшения с дымчатым кварцем очень популярны и высоко котируются как цитрины, аметисты и другие натуральные драгоценные камни. Иногда он цениться наравне с топазами, благодаря его дымчато-золотистым кристаллам.

Такая редкая дымчатая окраска раухтопазов по своей природе неустойчива. При температуре 300-320oС, она полностью исчезает. Этот секрет знали еще в XVII-XIX веке на Урале, где для получения цитрина дымчатый кварц просто-напросто запекали в хлебе. Немаловажно то, что при вращении, в кристаллах дымчатого кварца, наблюдается явление аномального плеохроизма - изменения в окраске, от фиолетового до зеленовато-дымчатого. Это следует принимать во внимание при ювелирной обработке и огранке камня.

велирные изделия из дымчатого кварца хорошо смотрятся как в золоте, так и в серебре. Достаточно крупные кристаллы лучше подойдут для изделий из раухтопаза в чистом виде. Он также прекрасно может сочетаться с другими драгоценными камнями. Следует помнить, что настоящий раухтопаз всегда прозрачен. Благодаря природным запасам синтетического раухтопаза пока не изготавливают, поэтому, в ювелирных изделиях его не подделывают.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru