Знаки Зодиака: Овен, Лев, Стрелец, Козерог

Топаз - один из самых привлекательных ювелирных камней. Особенная прозрачность, внутренняя игра света, и блеск украшений притягивают и завораживают. Топаз воплощает небесную голубизну неба и легкую прозрачность утренней росы. Необычно яркие топазы, очень глубоких тонов, имеют собственные названия - голубые (Sky Blue), темно-голубые (Swiss Blue), и темно-синие (London Blue). Известно, что месторождение голубых топазов в Швейцарии иссякло еще 5 веков назад, и лишь 30 лет назад был открыт еще один депозит. Он был не столь богат по запасам, но содержал самые насыщенные и чистые от природы голубые топазы. Таким образом, появилось торговое название "Топаз Голубой-Свисс (Swiss)". Такие камни не подвергаются какой-либо обработке.

Следует помнить, что не все топазы голубые от природы. Цвет большинства камней получен путем облагораживания, поскольку топазы насыщенного голубого цвета в природе встречаются не часто, и стоят значительно дороже. Официально, с 1957 года применяются различные методики для изменения или усиления цвета топазов. Историки, в свою очередь, утверждают, что еще в 1-м тысячелетии до нашей эры человек научился термически обрабатывать топазы. Греки научились кипятить топазы в оливковом масле или отжигать, завернув их в виноградные листы, а затем в глину. Специалисты уверенно утверждают, что облагороженные топазы совершенно безопасны для владельцев ювелирных украшений.

Последняя новинка на рынке - густо-синий - «лондонский топаз». В природе таких топазов нет, что означает, камни получили свой цвет в результате облучения. На сегодняшний день, голубой топаз выступает лидером продаж, поэтому, могут встретиться маскирующиеся под него менее ценные камни. Покупая изделие с топазом, не стоит стесняться обращаться к геммологу, который работает на любом предприятии или же выставке.

Влияние топаза на человека нельзя недооценивать. Камень побуждает к творчеству и охраняет от лжи. Женщинам он придает красоту, а мужчинам благоразумие и мудрость. Топаз еще иногда называют лекарем, так как он облегчает хронические заболевания и повышает эффективность лечения. Как утверждают астрологи, топаз - это камень, который заставляет человека внимательно относиться к тому, что происходит вокруг него. Топаз обладает способностью укреплять предчувствия. Это камень внутреннего просветления.

"Топаз" на санскрите "тапас", что означает огонь или тепло. Сравнение происходит от топазов огненно-золотистого цвета. Месторождения топазов встречаются по всему миру: в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Бирме, Намибии, Австралии, Японии, США, России и Украине. Сибирский топаз соответствует названию. Голубые топазы уральского происхождения имеют плотность намного выше других топазов. Волынское месторождение, славятся винными или, как их еще называют, чайными топазами, но, к сожалению, они довольно быстро выцветают на солнце. С другой стороны, среди волынских топазов встречаются уникальные полихромные кристаллы, и редкие пейзажные топазы. Они поражают воображение своими причудливыми картинами, за счет разнообразных включений.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru