Знаки Зодиака: Лев, Весы, Стрелец, Рыбы

Хризолит (перидот) является прозрачной разновидностью минерала оливина. Название хризолит происходит от греческого «хризос» - золотой и «литос» - камень. Характерный цвет хризолита - оливково-зеленый, но оттенки варьируют от желто-зеленого до насыщенного зеленого и коричневато-зеленого. Цвет хризолита обусловлен примесями железа, а также никеля и хрома. Хризолит считают редким камнем, но сам оливин слагает огромные горные массивы, и по предположениям ученых, составляет значительную часть мантии Земли. Крупные кристаллы хризолита можно встретить в оливиновых бомбах, вынесенных базальтами из мантийных глубин. Часто можно встретить хризолиты и в алмазоносных породах - кимберлитах. Твердость хризолита по шкале Мооса - 6,5-7,0. Блеск - стеклянный, жирный. Крупные кристаллы хризолита находят редко, в основном зерна хризолита бывают массой не более 3 карат.

Хризолит довольно широко используют в ювелирном деле. Его гранят и вставляют в ювелирные украшения - перстни, браслеты, подвески, серьги. Особенно хороши украшения с изумрудно-зелеными хризолитами, что можно встретить не часто. Хризолит обрабатывается ступенчатой и бриллиантовой огранкой, а также ему придают форму кабошона. Этот камень оправляют в золото и серебро. Нередко в ювелирных изделиях можно встретить хризолит в сочетании с другими камнями - бриллиантами, топазами, аметистами, гранатами. Хризолит очень похож на берилл, зеленый турмалин, демантоид, изумруд и хризопраз.

Светло-зеленые хризолиты украшают золотой оклад иконы «Троица» Андрея Рублева. Самый большой ограненный хризолит массой 62 г хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон). Одним из семи исторических камней Алмазного фонда является хризолит массой 192,75 карат. Интересным является факт, что хризолитом оказался отшлифованный в виде линзы крупный зеленый минерал, известный как «Изумруд Нерона». В настоящее время камень хранится в сокровищнице Ватикана.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru