Знаки Зодиака: Овен, Близнецы, Дева, Весы

Бразильский топаз, жёлтый хрусталь, разновидность горного хрусталя жёлтого цвета - малый перечень названий цитрина. По внешним характеристикам цитрин напоминает топаз, но при огранке, по причине меньшего светопреломления, цитрин отличается слабой игрой цвета. Что касается окраски цитрина, то она может варьироваться: от светло-лимонной до медово-янтарной, а также золотисто-коричневой. Такая палитра обусловлена наличием примесей трехвалентного железа в структуре кварца. В природе цитрин встречается достаточно редко, однако существует возможность получить цитрин в ювелирной промышленности, путем нагревания дымчатого кварца или аметиста. Рассматривая главные месторождения цитрина на карте мира, следует обратить внимание на Бразилию, Мадагаскар, Шотландию, Уругвай, США, Испанию, и Урал.

Цитрины золотисто-жёлтого цвета ювелиры часто называют «золотистым топазом», а цитрины жёлто-буроватых оттенков - «испанскими топазами». Такие названия неверные, а только вводят покупателя в заблуждение, по той причине, что топаз - камень более дорогой. На самом деле, топаз отличается от цитрина большей твёрдостью, спайностью и плотностью.

Пальмира-топаз, мадейра-топаз, сьерра-топаз, байя-топаз - продолжение торговых наименований цитрина. Чаще всего, под этими названиями покупатель приобретает обожженный аметист винно-жёлтого цвета с месторождений Бразилии. Есть и старинное название цитрина, которое произошло от жёлтого «шафранного» цвета - шафранит, или сафронит.

Благодаря своей цветовой гамме цитрин воплощает символ света, и радости. Он также один из камней изобилия, что способствуют привлечению богатства, успеха и процветания. Цитрин - сильный энергетический очиститель. С его помощью можно очистить самые тёмные и недоступные углы дома, где чаще всего накапливается отрицательная энергия.

Аурусс плюс. Ювелирная компания. © 2007-2014 All rights reserved. auruss44@yandex.ru